您的位置:乐通lt118官网 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

以身立教 以己为表 以爱育人——记市直新教师第十次集中乐通lt118娱乐手机版

来源: 发布时间:2019-01-15 17:15 浏览次数: 【字体:


12月26日,市直新教师第十次上岗乐通lt118娱乐手机版在绍兴市教育教学研究院举行。此次乐通lt118娱乐手机版邀请了上虞区春晖中学韩慧琴老师和绍兴一中冯莹老师作班主任工作专题讲座。

181b15c7fece495489b55e9614dbb83f.jpg

韩慧琴老师从教至今,担任班主任工作20余年,曾先后获得上虞区化学学科带头人、十佳班主任、园丁奖等荣誉称号。韩老师以乐通lt118网页版《再话班主任》为题,从班主任角色认知、工作感悟和新手班主任指导三个方面对班主任工作作了详细讲解。韩老师指出,班主任应是班级的“将领”与“主帅”,要有“地盘”意识,要愿干、能干、多干。她结合教学实例,向新教师展示了如何推进班集体文化教育,为新教师提供了多种文化育人的途径与方法。在谈到如何处理与学生的关系,协调与家长的关系,平衡与任课教师间的关系时,韩老师指出新教师要学会在不同的关系中扮演不同的角色。与学生,要亲如友,爱如母,严如父;与家长,要成为同盟、合作者;与任课老师,要彼此成为良伴、知己、协作者。最后,韩老师从新教师的角度出发,指出担任班主任必须做好心理准备,认真对待五个“第一”,即第一次见面、第一次班主任讲话、第一节课、第一次谈话和第一次家长会。同时,在了解学生、熟悉学生的基础上,关爱学生、理解学生、尊重学生、欣赏学生、激励学生,发现学生的价值,发挥学生的最大潜能,营造出良好的班风学风。韩老师以己为例,向大家诠释了“和蔼可亲的态度,永远是教师良好教态的注脚”。


1144baf38dc34c98af85d55d55243429.png

冯莹老师作为一名年轻班主任,任教四年来,获得校级先进工作者、优秀班主任,所带班级荣获市级先进班集体、校级先进团支部。冯老师指出,班主任必须要让自己信服,让学生信服,始终带着细心、诚心、爱心做事。她鼓励新教师认真钻研教材,多听、多问、多思考,抓住每一次机会,在公开课中磨砺技能,增长才干,在反思中改进课堂教学,促进教师的专业成长。冯老师以自身工作成长经历,为新教师们点拨了一条成长之路。

“其身正,不令其行,其身不正,虽令不行。” 班主任肩负着学生和家长的希冀,承载着学校和社会的重托。希望每位新教师都能在学习和实践中不断进步,快速成长,以班级为阵地,用智慧演绎出属于自己的精彩。(撰稿:阳明中学 常雅倩)

 


打印正文