您的位置:乐通lt118官网 >学科动态>详细内容

学科动态

绍兴市生物学科教改课题实施研讨活动在新昌中学举行

来源: 发布时间:2018-12-29 16:59 浏览次数: 【字体:


2018年12月27日,绍兴市2018/2019年生物学科教改课题实施研讨活动新昌中学举行新昌县教研室朱文芹老师、两个年度教改课题负责人、新昌中学生物组全体教师等30余人参了此次活动

新昌中学陈伟萍老师结合课题乐通lt118网页版《基于培养学生理性思维的策略研究》开设了题为“整合教材,发展思维”的中期汇报课。陈老师选择2018年下半年选考卷“光合作用题”为教学情境,以“同位素示踪法”为主线展开复习教学,利用论证的方法,向与会的老师们展示了如何在课堂上培养学生的理性思维。陈老师的课堂充实而不紧张,问题串的层层推进,引领学生剖析试题,聚焦命题特点,回归教材,组织学生合作学习和不断地反思、例证和表达,很好地发展了学生的理性思维,让生物学科核心素养落地课堂。


b685daf9da604166b8ff95bff5f5a4ee.png           3f77ec5cddc247528889c12ce36a4377.png

绍兴一中俞宝根、海亮实验中学王国垣、崇仁中学张银洁、阳明中学单晓岚和嵊州中学施陶峰五位老师分别从项目开展情况、前期取得的成果、存在的问题等方面进行了中期汇报、交流、探讨。五位老师的课题研究实施规范、过程扎实、实例具体、有序有效,已经取得预期的阶段成果。绍兴一中范捷、柯桥中学杨步青、黄泽中学袁冬煜、阳明中学叶帅君、牌头中学吴美芳、新昌中学王芳和上虞城南中学王森清七位老师分别从课题选题类型研究角度、研究方法和实施方案等方面作了相关的申请汇报。

c24ba0577d40424f8363b3eac87effb6.png               4a49cc74c0494cc4a99b7c83a928926c.png

新昌中学石秀芹老师作为往期教改课题研究的优秀代表,作了题为乐通lt118网页版《我们与教改课题研究共生长》的经验介绍。石老师根据自己多年来做教改课题的经历,从如何确定选题、如何撰写方案、如何开展行动、如何撰写结题报告等四个方面深入浅出、通俗易懂的进行逐一讲解,并且结合具体案例,突出主题的选择和行动研究,强调研究资料的收集与保存的重要性。整个讲座既有理论的架构,又有实践的支撑,严肃而不失活泼。


5a440abbaad84d039ac3ed072b0cb7a3.png            ce6f29ae9a2840168338fc4fbb505944.png

最后,绍兴市教育教学研究院邵乃军老师以乐通lt118网页版《学科教改课题研究贵在“真”“实”》为题对一天的活动进行了总结,对部分教改课题开展了评议,强调教改课题研究 “匠心、创新、品质、品味” 的目标追求”“”的行动要求,勉励与会老师通过研究不断提高教学水平,内心赢得自我尊重,从而提升教师职业的幸福感。

为期一天的教改课题实施研讨活动节奏紧凑,内容丰富,每位到会者都受益匪浅。(文/图:新昌中学生物组)


打印正文